Que doit-on éviter de manger avec un intestin irritable ?

Que doit-on éviter de manger avec un intestin irritable ?

Le syndrome de l’intestin irritable ou encore syndrome du côlon irritable et un type de trouble de la digestion assez récurrent, qui provoque des douleurs abdominales, relativement intenses, en fonction de la gravité des symptômes. Étant une pathologie digestive, il est évident que le régime alimentaire influence fortement l’apparition de ce type de symptôme et ses manifestations.

Ainsi, pour ceux qui souffrent du syndrome de l’intestin irritable, il serait préférable de bannir de leur alimentation certains types d’aliment, et au contraire, d’en privilégier d’autres.

Le régime alimentaire qui correspond le mieux au syndrome du côlon irritable doit pouvoir permettre de réduire l’hyperstimulation et l’hyper distension des intestins. Ceci a pour objectif de réduire l’apparition des symptômes liés à cette pathologie. Des symptômes qui deviennent très difficiles à gérer et très inconfortables au quotidien.

Ce type de régime permet aussi de rétablir l’équilibre au niveau de l’intestin, en mettant en exergue, les différents aliments responsables de l’apparition des symptômes liés au syndrome du côlon irritable.

En évitant les aliments susceptibles de provoquer des crises du syndrome de l’intestin irritable, on limite l’apparition des ballonnements, des gaz et les douleurs abdominales. Il faut dire que le bon régime alimentaire contribue à assurer à ceux qui souffrent de ce type de pathologie, un meilleur bien être quotidien, sans pour autant leur promettre de guérir de l’intestin irritable.

Quelques points importants pour définir le bon régime pour le syndrome de l’intestin irritable

Pour se construire un bon régime alimentaire et éviter les désagréments liés au syndrome de l’intestin irritable, il est important de garder en tête 5 paramètres essentiels.

  • Le choix des bonnes sources de fibre
  • Une bonne hydratation
  • Limiter les aliments irritants pour les intestins
  • Se nourrir en fonction de sa tolérance au lactose
  • Adopter une alimentation fractionnée.

Que manger lorsqu’on a le syndrome de l’intestin irritable ?

Le régime alimentaire pour le colon irritable est conçu pour permettre à ceux qui en souffrent de se défaire de certains symptômes comme les ballonnements, les gaz et les douleurs abdominales.

Cependant, il ne s’agit pas d’un régime alimentaire perpétuel. Ce type de régime devra être suivi pendant une période donnée, jusqu’à ce que les intestins se stabilisent. Après quoi, on pourra réintégrer dans l’alimentation, les aliments qui ont été mis de côté. Il faut bien insister sur l’aspect progressif de la réinsertion des aliments.

Ce qu’il faut savoir et respecter dans tous les cas, c’est que l’alimentation en cas de syndrome du côlon irritable doit être riche en fibre non agressive pour le système digestif. Les mesures d’hygiène alimentaire sont aussi à respecter scrupuleusement.

Manger beaucoup de fibres solubles

L’alimentation moderne ne propose pas assez de fibres par repas. Il s’agit d’un véritable problème de nutrition qui ne concerne pas seulement les personnes souffrant du syndrome du côlon irritable. Toutefois, une alimentation riche en fibre soluble est essentielle, pour permettre à toute personne souffrant du syndrome du côlon irritable de se soulager des différents symptômes.

Les fibres solubles se gélifient lors de la digestion. Ceci qui a pour effet de les adoucir. Ces fibres garantissent un fonctionnement optimal du tube digestif, et favorisent le transit intestinal, qui peut être influencé négativement par le syndrome du côlon irritable.

Les sources de fibres solubles les plus courantes sont :

  • Le son de farine d’avoine
  • L’orge
  • Le sarrasin
  • Les pommes 
  • Les fécules (pomme de terre, patate douces par exemple)

Consommer beaucoup de légumes cuits

Il peut sembler contre-intuitif de manger des légumes alors qu’on souffre du syndrome de l’intestin irritable. En effet, les aliments d’origine végétale sont réputés pour être très irritants pour les intestins, néanmoins, ces irritations sont les plus souvent perçus, lorsqu’on consomme des légumes crus. Cuire l’aliment permet de l’adoucir, et de faciliter sa digestion.

Les légumes cuits à privilégier sont :

  • La carotte
  • La courge
  • Les patates douces
  • Les courgettes.

Il s’agit de légume assez doux, et pauvre en fibres insolubles, ce qui fait réellement l’affaire du côlon irritable.

La pomme est, elle aussi, intéressante comme source de fibre soluble, quand on n’oublie pas de l’éplucher avant de la consommer.

Utiliser du psyllium ou des probiotiques

Quand on souffre du syndrome de l’intestin irritable, intégrer le psyllium et des probiotiques dans son alimentation est un atout non négligeable. En effet, si les recommandations précédentes ne donnent pas le résultat escompté, l’introduction du psyllium pourrait constituer un paramètre supplémentaire devant optimiser l’apport de fibre soluble dans l’alimentation.

Le psyllium permet ainsi de se soulager des petites gênes et des différents symptômes liés au syndrome du colon irritable.

Le psyllium se prend avec de l’eau. Le dosage recommandé est d’une cuillère à soupe, pour commencer. Ce dosage sera mis à jour au fur et à mesure de la consommation.

Au cas où les symptômes seraient accompagnés de diarrhée, la consommation d’eau devra être réduite.

L’alimentation ne permettra peut-être pas de guérir le syndrome de l’intestin irrité. Cependant, il s’agit d’un paramètre important pour en réduire les symptômes.